Comment réussir ses photos culinaires ?

La photographie culinaire est un art et ne s’apprend pas du jour au lendemain. C’est pourquoi il est important de faire appel à un photographe professionnel pour réaliser un shooting culinaire. Concernant, la photo culinaire, il y a plusieurs règles à connaître afin d’obtenir des belles photos de qualités.

1. Déterminer l’ambiance

Avant de se lancer dans la réalisation d’un shooting culinaire, il faut déterminer quelle sera l’ambiance de celui-ci. Pour cela, il faut réaliser un moodboard afin de communiquer l’ambiance du shooting et d’imaginer les photos finales. Le moodboard permet d’imaginer les différentes étapes du shooting culinaire, notamment la mise en scène pour donner vie aux photos.

2. Choisir les décors et les accessoires

Une fois que vous aurez déterminé le style principal de votre shooting culinaire, vous pourrez vous focaliser sur le choix des décors. Les choix des décors sont importants car ils permettent de participer à l’ambiance générale de vos photos. Si nécessaire, vous pouvez investir dans différents fonds pour habiller l’arrière-plan de vos photos. De plus, ne négligez pas les accessoires. Ils sont essentiels à la réalisation d’une belle photo culinaire. Vous pouvez acheter de la vaisselle, des linges de table, des planches ou encore des fleurs. Le décor va ainsi rythmer vos photos culinaires.

3. Opter pour la lumière naturelle ou artificielle ?

Tout comme les décors, la lumière est également un élément indispensable en photographie culinaire. Concernant quel type de lumière choisir, tout dépend de l’exposition et de si vous vous situez plus ou moins loin de la source lumineuse. Selon le rendu final que vous souhaitez pour les photos, vous n’opterez pas pour le même type de lumière. La lumière naturelle est idéale lorsque la lumière est douce et produit peu d’ombres et les contrastes sont légers. Cependant, lorsque la lumière est dure, elle accentue les ombres et les contrastes. Dans ce cas-là, il est préférable d’utiliser la lumière artificielle à l’aide de réflecteurs ou de panneaux blancs. Ainsi, savoir maîtriser la lumière est nécessaire pour obtenir des photographies culinaires de qualité.

4. Maîtriser l’art de la composition

La photographie culinaire est un art, il est donc important d’être créatif pour raconter une histoire avec les photos. En associant des couleurs complémentaires, cela permet de dynamiser les photos et de donner du contraste. Ainsi, vos photos vont attirer l’œil. Vous pouvez également varier les angles de prises de vues et jouer sur la profondeur de champ pour mettre en valeur vos plats. De plus, n’hésitez pas à faire une vraie mise en scène pour donner une véritable atmosphère à votre photographie culinaire. Vous pouvez par exemple, ajoutez du mouvement et de la vie en plongeant la fourchette dans le plat, en laissant quelques miettes autour d’un plat, en faisant apparaître des mains dans le champ de la photographie… Le secret de la composition est de dynamiser vos photos.

5. Ne pas négliger pas la post-production

La post-production est indispensable car elle détermine le rendu final des photos en corrigeant quelques petites erreurs faites pendant la prise de vue. Vous pouvez soit traiter les photos culinaires avec des applications gratuites ou alors payantes pour des modifications plus complexes. Cette étape est donc à ne pas négliger car elle permet de révéler la beauté du travail du photographe culinaire.