Les étapes pour la réalisation d'un shooting culinaire
Au premier abord, un shooting photo culinaire peut paraître facile mais en réalité, il est important de suivre plusieurs étapes afin que le rendu final soit de qualité.
Voici les différentes étapes pour que la réalisation d’un shooting soit bien réussie :
1. Le moodboard
Le « moodboard », du français « planche tendance », est un tableau d’inspiration qui permet de donner une ligne directrice à votre projet. Il permet de conceptualiser et de communiquer l’idée et l’ambiance du shooting que vous souhaitez réaliser. Le but est de partager son inspiration et d’imaginer les photos finales.
2. La mise en scène
Le jour du shooting, le moodboard va servir d’inspiration et de ligne directrice. Avant que vienne l’étape de la prise de photo, il faut réaliser la mise en scène. En effet, la mise en scène est importante afin de donner vie à la photo. Pour cela, il faut s’inspirer du moodboard réalisé en amont du shooting.
3. La prise de photo
Une fois la mise en scène faite, le photographe peut enfin prendre les photos. Généralement, le photographe prend plusieurs photos avec des angles de prises de vues et des réglages différents pour avoir des photos variées.
4. La post-production
La post-production est la partie la plus importante d’un shooting. Cela peut s’agir seulement de quelques petites retouches à une modification plus complexe sur Photoshop. Cette étape est cruciale car elle détermine le rendu final des photos.